Нужно отдать должное "Газпром нефти" — сегодня это один из крупнейших центров по применению блокчейна в  стране. И хотя компания пробует технологию в самых разных сферах,  действительно серьезным там называют свой совместный проект с авиаперевозчиком S7 по переводу на смарт–контракты авиазаправки.

Как это работает? Авиакомпания заранее передает поставщику топлива  информацию о рейсе, фиксирует цену и объемы поставки. В день заправки  данные уточняются и передаются в банк для резервирования нужной суммы.  Если раньше деньги шли сутки, то теперь — до часа. Но главное —  экономится время, которое сейчас тратится на анализ платежеспособности  партнера.

"На основе анализа пилотного проекта в настоящий момент  разрабатывается промышленная версия решения для тиражирования и  регулярного использования в интересах российской авиационной отрасли.  Несколько авиакомпаний и крупнейших банков заинтересованы в формировании  блокчейн–сети для проведения взаиморасчетов и решения других финансовых  и производственных задач", — рассказали в АО "Газпромнефть–АЭРО".  Главная проблема — отсутствие законодательства. В частности, не  регламентировано использование "технологической" электронной подписи в  смарт–контрактах.

Молочная цепочка

Но настоящим пионером в российском блокчейне можно считать гатчинскую молочную компанию "Галактика". В 2017 году руководитель комбината Игорь Дю получил первый в стране патент на разработку с использованием этой  технологии. А с осени того же года часть молока, выпускаемого на заводе,  начали маркировать специальным QR–кодом. Просканировав его, покупатель  получил возможность увидеть полную информацию о продукте: где и когда  произведен товар, является ли он подлинным. Указан даже номер грузовика,  на котором товар привезли в магазин.

"Все работает. Сейчас мы в тестовом режиме запустили новую линейку  продукции с данным обеспечением, — рассказывает Владислав Фалькович,  помощник председателя правления ГК "Галактика". — Речь не шла об  окупаемости, вопрос был именно в тенденции, чтобы следовать ей. Мы  понимали, что цифровизация пройдет во всем сельском хозяйстве, и мы  должны были быть к ней готовы".

Правда, уже в 2018 году в стране  запустилась система "Меркурий". Она хоть и не использует блокчейн, но  также отслеживает движение товаров и их подлинность. Тем не менее  решение на блокчейне в "Галактике" называют более надежным и  эффективным.

Блокчейн для добровольцев

Считается, что блокчейн мог бы сэкономить немало денег страховым  компаниям, если бы открыл доступ к медицинским картам пациентов. Тем не  менее пока что проектов в здравоохранении почти нет.

Один из  редких примеров — первая в России информационная система для  противоопухолевых клинических исследований на базе блокчейна, внедренная  НМИЦ онкологии им. Петрова.

Идея проекта в том, чтобы создать  базу данных здоровых добровольцев, готовых участвовать в исследованиях  биоэквивалентности новых лекарств. Он не является коммерческим и не  принесет прибыли учреждению, но может предотвратить серьезные ошибки.

"Поскольку  за участие в испытаниях людям платят деньги, некоторые наиболее  расчетливые начинают стремиться принять участие в возможно большем числе  испытаний, а это вредно для их организма и делает результаты  исследования недостаточно точными и качественными, — объясняет Леонид  Константинов, специалист Центра компетенций в сфере информационных  технологий в медицине ФГБУ "НМИЦ онкологии им Н. Н. Петрова". — Блокчейн  позволит проводить сквозную проверку добровольцев, не разглашая их  личные данные и не вскрывая базу здоровых добровольцев организации".

Конец эксперимента

Еще один пример государственного участия — база данных управления  Росреестра по Ленобласти. В конце января 2018 года был зарегистрирован  первый договор участия в долевом строительстве с применением технологии  блокчейн. По закону, застройщики по всем новым объектам строительства  отчисляют в "Фонд защиты прав граждан — участников долевого  строительства" взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ.  Применение технологии блокчейн позволяет всем участникам проекта иметь  доступ к актуальной информации по процессу регистрации договоров.  Исключена возможность рассинхронизации данных или локальной  корректировки. Кроме того, сокращаются госрасходы на содержание  соответствующих подразделений, а аналитики могут получать актуальные  данные по рынку.

По данным на конец ноября, в системе было  зарегистрировано больше тысячи сделок с применением технологии  распределенного реестра. Проблема в том, что в конце года закончился и  эксперимент, и теперь технологию будут испытывать уже другие регионы.