Пенсионный фонд Российской Федерации и  ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) заключили соглашение, согласно  которому будет создана блокчейн-платформа для оформления льготных  билетов на пригородные маршруты. Об этом сообщает Гудок.

Новая система будет создана в рамках  реализации законов об обязательном пенсионном страховании. В частности, с  помощью платформы планируется упростить покупку билетов для граждан,  имеющих льготы на проезд на железнодорожном транспорте.

Технологию распределенного реестра  планируют использовать для минимизации затрат перевозчиков на оформление  бесплатного проезда для льготных категорий. Так, граждане, входящие в  такие категории, получат цифровую карту и при покупке билета система  будет обращаться в блокчейн для проверки наличия льготы.

В блокчейн также будут записываться  сведения о стоимости поездки. Таким образом, к ним могут получить доступ  Пенсионный фонд, РЖД и органы власти, которые на основе данных будут  компенсировать стоимость проезда перевозчику.

Пилотный проект по тестированию новой  системы стартует в Санкт-Петербурге, Карелии, Мурманской, Псковской,  Ленинградской и Новгородской областях.