Портал RosBlockchain.Net провёл анонимный опрос с целью выяснить отношение ведущих разработчиков отрасли к такому явлению, как BlockchainAsAService (Блокчейн-Как-Сервис).

Вопросы были сформулированы с акцентом на ситуацию в РФ, поскольку задавались преимущественно российским разработчикам:  

https://t.me/rosblockchain_chat/654

Ранее в канале DeCenter был опубликован прогноз по развитию данного сектора, однако в нём выражено мнение так называемых "крипто-энтузиастов", а не архитекторов и разработчиков корпоративных информационных систем.

Итоги опроса

Результат опроса в канале сообщества Росблокчейн

Как можно убедиться, первые три места разделил здравый смысл - не стоит централизовать децентрализованное by design.

Однако цена была бы такому мнению невелика, если бы не было практического опыта работы на уже существующих платформах. Поэтому 20-ть участников, выбравшие первый вариант ответа, вероятно, могли бы выбрать и два последних, если бы дочитали до конца :)

Выбравшие второй вариант, - люди, вероятно, наиболее близкие к реальным кейсам внедрения в РФ. Среди них, наверняка есть не только "ждуны", но и те, кто сегодня работает над импортозамещением в сфере блокчейн.

Третий ответ граничит с экстремизмом, однако, представляет мнение большинства: децентрализованные приложения не должны концентрироваться ни по географическому признаку, ни по политическому, ни по принадлежности к государственной или иной структуре. Контроль над всеми данными в идеальной сети не должен принадлежать никому в отдельности. Выходит - среди российских разработчиков корпоративных решений велика доля "крипто-анархистов"? Этот взгляд не мешает им заниматься своей работой?

Тем, кто удивлён упоминанием в одном из вопросов такой технологической компании как Сбербанк, поясним - это сделано ненарочно, под влиянием непрерывного потока информации о том, что она вот уже 178 лет захватывает новые рынки (мобильная связь, недвижимость, ритейл и даже доставка еды) и теперь ещё будет пользоваться для этих целей искусственным интеллектом. Ответы на четвёртый вопрос в меньшинстве, однако это не значит, что у Сбера нет шансов.

Как известно, многие отечественные предприятия задумывались над реализацией такого сервиса, например BAASP:

Вероятно, у коллег в руках случайно оказалось суперсовременное гибридное облако или свой МегаЦОД в бункере, а, может, и просто виртуальный хостинг где-нибудь в Селектеле.

Поэтому последний вариант ответа - самый либеральный и конформистский - оказался выбором трети участников опроса. Вероятно, выбравшие его планируют сказать своё слово в технологии и её внедрении в РФ, не веря, что превосходство в блокчейне принадлежит тем, кто владеет вычислительными мощностями.