Первый  бельгийский узел Европейской инфраструктуры сервисов блокчейнов (EBSI)  был запущен в эксплуатацию 12 февраля. Цель EBSI - обеспечить  трансграничные публичные услуги в пределах Европейского союза (ЕС),  обеспечивая безопасность и конфиденциальность.

В 2018 году страны-члены ЕС создали Европейское партнерство по блокчейну (EBP) для сотрудничества и создания EBSI.  В настоящее время в EBP входят 30 подписавших стран, все страны ЕС, а  также страны, не входящие в ЕС: Великобритания, Норвегия и Лихтенштейн.

Бельгийский узел был создан интернет-провайдером Belnet .  Компания IT-услуг Smals сейчас строит второй узел EBSI для Бельгии.

EBSI рассматривается как сеть узловых цепочек по всей Европе для  поддержки случаев использования, предписанных Европейской комиссией.

В настоящее время EBSI имеет четыре конкретных варианта использования,  каждый из которых возглавляется государством-членом и группой  пользователей.  Варианты использования включают в себя нотариальное заверение для  подтверждения целостности данных, дипломы блокчейна для доверенных  образовательных документов, европейскую самообеспеченную идентичность  для предоставления пользователям контроля над своими данными и  доверительный обмен данными для трансграничной торговли, налогообложения  и других систем.

Хотя в настоящее время разрабатываются варианты использования,  ожидается, что в ближайшее время EBP Policy Group объявит о новых  вариантах использования на 2020 год.

Позднее в этом году EBSI станет структурным блоком CEF (Connecting  Europe Facility) и предоставит программное обеспечение, спецификации и  услуги для многократного использования странам-членам и администрациям.

CEF Building Blocks - это инициатива ЕС по обмену цифровыми услугами, разработанная под руководством Европейской комиссии.  Он планирует создать единый цифровой рынок для всех стран-членов ЕС и сэкономит время и средства на развитие услуг.

Европейская комиссия управляет минимальным количеством узлов EBSI на европейском уровне.  Страны-члены будут управлять узлами EBSI на национальном уровне.  Белнет говорит, что ожидает, что 30 других узлов будут созданы 30  других узлов, создав сеть узловых цепочек, охватывающих Европу.  Все эти узлы смогут проверять данные и создавать блоки.

Будут поддерживаться несколько протоколов блокчейна, включая  Hyperledger Fabric, а также реализацию Ethereum в Quorum испанского  консорциума Alastria .

стек Эбси блокчейн

Европейская комиссия (ЕК) настаивает на использовании блокчейна, а также финансирует несколько проектов в странах-членах.  Несколько месяцев назад ЕК выделила 100 миллионов евро на блокчейн и программу AI, запущенную Европейским инвестиционным фондом (EIF).

Научный центр Европейского Союза недавно опубликовал отчет « Блокчейн сейчас и завтра », в котором рассматриваются многочисленные варианты использования.

В прошлом году Европейское космическое агентство (ESA) объявило, что оно финансирует блокчейн-компанию SpaceChain UK, целью которой является создание спутниковой сети с открытым исходным кодом.  ESA недавно заключила партнерское соглашение с британской фирмой Hypervine для объединения спутниковых данных и блокчейна для добычи и добычи полезных ископаемых.

Тем временем Европейский центральный банк изучает цифровой евро в качестве цифровой валюты для розничных и оптовых центральных банков (CBDC) и экспериментирует с блокчейном.