Очередной опрос, проведённый порталом RosBlockchain.Net, завершился с неожиданными результатами!

Опрос на канале https://t.me/ros_blockchain 

Напомним, что участники опроса - разработчики блокчейн-решений, не только официально трудящиеся в стартапах или создающие собственный продукт, но и являющиеся сотрудниками крупнейших российских корпораций.

Первая категория респондентов в меньшинстве. Действительно, трудно вспомнить более трёх известных компаний, которые сегодня держат за правило работать совершенно открыто, размещая весь код и issues в публичном поле при помощи свободных репозиториев и трекеров на GitHub, BitBucket, GitLab, Jira, Taiga. Эти люди, увлечённые созданием качественного кода, зачастую также открыто становятся контрибьюторами нескольких проектов связанных или не связанных между собой.

Второй вариант ответа выбрала треть участников, несмотря на то, что есть и четвёртый. Похоже, что вместе с теми, кто предпочёл третий, они составляют ядро традиционной коммерческой разработки, где все члены команды полностью вовлечены в создание продукта без выходных и проходных. В такой ситуации  и на сон порой нет времени, не то чтобы на какую-нибудь факультативную деятельость. Так обычно в корпорациях и происходит.

Но лишь менее половины ядра считают создаваемый ими продукт своим. Похоже, что это авторы, core reviewer'ы, product owner'ы, а, возможно, и разработчики-одиночки. У них также нет времени на "глупости" после трудового дня. Да и трудовой день, как правило, у них не ограничивается световым.

Однако относительное большинство - 41% - составили те, кто параллельно официальной трудовой деятельности ведёт разработку своего pet project!
Где они берут силы? Как решают этот вопрос с работодателем?
Надеемся, что кто-то из этих сорока человек поделится своими секретами на одном их наших митапов.

Кстати, выход этой статьи приурочен к акции в защиту автора веб-сервера Nginx Игоря Сысоева - 30m blackout