Блокчейн на колесах

Проекты в сфере блокчейна докатились до железных дорог. Конкретные новости пришли от РЖД:  компания готова заплатить 40 млн фиатных рублей за разработку сервиса  для грузовых перевозок. Будет создана единая блокчейн–платформа, на  которой будет фиксироваться вся информация о грузоперевозках: состояние  процессов, статус и время исполнения процедур, их изменения,  автоматический расчет финансовых обязательств, описанных в  смарт–контракте. Создать ее должны к декабрю.

"В компании пока  разрабатывают технологическую основу и рассчитывают, что Госдума не  сильно задержит процесс. В этом проекте в рамках единой  блокчейн–платформы должны объединиться грузоотправители, морской порт и  РЖД", — заявил директор по информационным технологиям РЖД Евгений  Чаркин.

На самом деле это большая победа, потому что именно в  логистике технология блокчейн может быть особенно полезна. По оценкам  IBM, мировой торговле она позволит сэкономить порядка $38 млрд — это как  минимум 15–20% затрат на сопутствующие бумажные документы. А еще это  прозрачность, уменьшение количества посредников и возможность оперативно  решать любые спорные ситуации.

Это, кстати, не первый опыт РЖД. Ранее компания заявляла о создании  распределенной базы данных для хранения информации о запасных частях для  локомотивов и вагонов. Кроме того, совместно с Пенсионным фондом  планировалось перевести на технологию базу данных льготных категорий  граждан.