ОАО «РЖД» расширяет применение технологии блокчейн, распространив ее на сервисы контроля жизненного цикла рельсовой продукции. В 2019-ом году была введена в промышленную эксплуатацию система распределённого реестра для учёта жизненного цикла колёсных пар.  

Новый проект предполагает создание единого информационного пространства между  участниками жизненного цикла рельсов, создание доверенной среды и  обеспечение хранения актуальной информации о характеристиках и состоянии  рельсов на различных этапах жизненного цикла, а также исключение  дублирования и сокращение количества данных, вносимых вручную в  информационные системы, повышение эффективности процессов и прозрачности  контроля жизненного цикла рельсов для всех участников, уточнил директор  по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. Ожидается, что  данные в таком случае будет невозможно удалить или подделать, поскольку  любое добавление сведений должно быть при условии подтверждения  легитимности транзакции в соответствии с общими на сети правилами и  протоколами.

Проект реализуется совместно с компаниями «Мечел-Сталь», «Евраз ЗСМК»,  «РСП-М» и предполагает обмен данными между ОАО «РЖД» и ними. Пока – в  рамках опытной эксплуатации.

Источник