Следующий докладчик на XXII митапе Сообщества блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга - Дмитрий Куринский, CTO в Fluence Labs - поделится своим опытом создания производительных и безопасных сетей.

Обработка больших объёмов данных на блокчейне остается почти не решаемой задачей. Блокчейны  спроектированы таким образом, чтобы гарантировать максимальную  безопасность и корректность результата. Это достигается за счёт  конкретных ограничений на исполняемый код, вычислительные ресурсы и  объём хранимых данных.

Эти ограничения усложняют работу  современных приложений с блокчейном, так как им требуются высокие  скорость и объём передаваемых транзакций: повторять одни и те же  вычисления большим количеством нод — дорого; ждать, пока это произойдет и  сеть достигнет консенсуса, — долго. Если же просто уменьшать количество  нод, производящих вычисления, мы придём обратно к централизации.

Fluence предлагает решить эти проблемы через гибридный подход к архитектуре сети, разделив ее на несколько уровней.
Первый  уровень состоит из кластеров с небольшим числом нод, обеспечивающих  работу с клиентом в реальном времени, второй — отвечает за безопасность и  состоит из фишерменов, которые верифицируют транзакции, совершаемые на  первом уровне.

Конфликты разрешаются смарт контрактом на  Ethereum; доступность данных гарантирована децентрализованными  хранилищами (например, Swarm или IPFS).

В этом докладе мы  подробнее рассмотрим гибридный подход и разберёмся, как сделать работу  классической базы данных (Redis или SQLite) в децентрализованной сети  сравнимой по цене с централизованным облаком, не жертвуя при этом  безопасностью.

Напоминаем, что Двадцать второй митап Сообщества блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга пройдёт онлайн 31 июля с 19:00 до 22:00 (МСК). Ссылку на страницу онлайн-митапа мы сообщим позже.